ХЛЕБОРЕЗКА АГРО-СЛАЙСЕР, обзор:   

Март,2015

С начала остановимся на меха­нических и электромеханиче­ских узлах хлеборезательных машин.

Все хлеборезательные машины имеют напольное исполнение и рам­ную конструкцию, которая для облег­чения перемещения по цеху снабже­на колесными опорами с фиксацией. Резка хлеба производится с помощью движущихся навстречу друг другу но­жей, объединенных в блоки. В «Arpo Слайсере» ножи устанавливаются в рамки и движутся навстречу друг дру­гу параллельно.

Принцип действия хлеборезок ряда производителей заключается в пере­крестном движении ножей. При этом натяжение ножей осуществляется перемещением пластин и все ножи в блоке натягиваются одновременно. Поэтому одни ножи имеют излиш­нюю натяжку, а другие оказываются недотянутыми до нормы, отчего их ресурс снижается в несколько раз. Механики, чтобы уменьшить риск поломок, стремятся натянуть ножи по максимуму. Каждый нож должен быть натянут с усилием 400 - 500 Н. Блок из двух десятков ножей, кото­рые объединены Г-образной пласти­ной, передает через ремни усилие более 10 000 Н. В результате полу­чается, что два блока ножей доста­точно ощутимо нагружают подшип­ники и ремни. Ресурс подшипников и ремней, передающих движение на ножи, составляет при этом несколь­ко месяцев. Отсутствие индивиду­альной натяжки каждого из ножей, применение ремней вместо сталь­ных рычагов тоже сокращает ресурс работоспособности конструкции. И скорость резки хлеба, и соответ­ственно производительность таких машин в полтора раза ниже, чем у хлеборезки «Arpo Слайсер».

«Arpo Слайсер»: надежность и высокое качество резки

 Сегодня на российском рынке оборудования для хлебопекарных предприятий представлено немало машин для нарезания хлеба.Тверской завод ТвЗПО выпускает собственную альтернативу - хлеборезательную машину «Агро Слайсер». В этой статье мы рассмотрим некоторые из конструктивных решений, которыми она выгодно выделяется на фоне известных европейских брендов схожего ценового диапазона.

В «Arpo Слайсере» ножи устанав­ливаются в рамку, при этом каждый нож имеет индивидуальную натяжку с помощью винта. Суммарное уси­лие от натяжения всех ножей замыкается в рамке и не сказывается на ресурсе подшипников. Кривошипно- шатунный привод реализует встречно- параллельное движение рамок с но­жами посредством стальных рычагов с шарнирами, а не с помощью ремней из синтетической ткани. Поэтому хлеборезательная машина «Arpo Слай­сер» имеет производительность 450 буханок в час.

Нужно отметить, что ресурс ножей у данной хлеборезки даже больше, чем заявлено ее производителем. Хлеборезательная машина «Arpo Слайсер» комплектуется ножами с тефлоновым покрытием от известной английской фирмы Dowson Blades Ltd. Гаранти­рованный производителем ресурс ножей составляет не менее 30 тыс. буханок хлеба.

Кинематическая схема, применен­ная в «Arpo Слайсере», проверена временем, достаточно надежна и гарантирует работу машины без не­обходимости проведения предупре­дительного ремонта.

Следующий механизм, непосред­ственно участвующий в резке, - это узел подачи хлеба. Гребенчатый тол­катель, который подает хлеб в зону резки и затем продвигает его через ножи, у всех машин имеет сходную конструкцию, а механизм привода толкателя существенно отличается. В конструкции машин отдельных про­изводителей толкатель перемещается в исходное положение с помощью мотор-редуктора. При этом закру­чивается мощная пружина, которая при нажатии кнопки «Пуск» продви­гает гребенчатый толкатель вместе с хлебом через ножи, движущиеся возвратно-поступательно.

 Резка ржаного формового хлеба, батонов или хлеба для тостов производится с разной скоростью. Для снижения ско­рости гребенчатого толкателя, пере­мещаемого мощной пружиной, приме­няется гидравлический замедлитель. Сходная конструкция применяется в гидравлических доводчиках дверей. Там так же при открывании двери сжи­мается мощная пружина: чтобы дверь не прихлопнула входящего, в работу включается гидравлический тормоз. Скорость движения двери, переме­щения толкателя, а соответственно и скорость резки хлеба настраиваются механиком.

Изменение скорости подачи тре­бует аккуратности и предваритель­ной настройки на холостом ходу без хлеба. Когда работающий персонал пытается оперативно изменить ско­рость подачи хлеба непосредствен­но во время резки, случается, что небольшое перемещение р-учки ги­дравлического тормоза приводит к неадекватному увеличению скорости толкателя.

В хлеборезке «Arpo Слайсер» этого не происходит, поскольку для измене­ния скорости на пульте управления вращается соответствующая ручка, которая расположена рядом со все­ми кнопками управления на верхней панели машины и всегда находится перед глазами оператора.

Очень важно, чтобы гребенчатый толкатель, который в процессе рез­ки продвигает хлеб между ножами, двигался строго перпендикулярно своему вектору движения и ни в коем случае не задевал ножи. Некоторые производители осуществляют пере­мещение гребенчатого толкателя с помощью системы рычагов, имею­щих несколько шарнирных соеди­нений с каждой стороны.Если опе­ратор укладывает разрезаемый хлеб посередине приемного окна маши­ны, то нагрузка на оба рычага сим­метрична и перекоса толкателя не вызывает. Но, нарезая в день тысячи буханок хлеба, оператор не всегда укладывает буханки посередине приемного окна.

Асимметричная на­грузка со временем разбалтывает шарниры, и толкатель отклоняется от параллельного перемещения. При этом возможно задевание за ножи.

 На толкателе при таком стечении об­стоятельств остается небольшая за­рубка, а несколько ножей подлежат обязательной замене.

В конструкции хлеборезательной машины «Arpo Слайсер» удалось из­бежать подобных недостатков. В этой машине строгая перпендикулярность движения толкателя обеспечивается приложением перемещающего уси­лия с обоих концов толкателя. Реали­зуется такое условие с помощью двух тяговых цепей, которые приводятся в движение единым валом с двумя звез­дочками. Положение зубьев на парных звездочках выполнено синхронно. Поэтому звенья тяговой цепи также перемещаются синхронно и обеспе­чивают параллельное перемещение толкателя, торцы которого жестко закреплены на обеих пластинчатых цепях. В связи с небольшой длиной цепи отклонение от параллельности толкателя в процессе износа ее зве­ньев при эксплуатации минимально.

Кроме того, в «Arpo Слайсере» при­меняются общепромышленные мотор- редукторы с питающим напряжением 380 В. Электродвигатели этих мотор- редухлоров имеют непосредственный обдув для охлаждения и позволяют работать круглосуточно в течение длительного времени.

Что касается контроллера - элек­тронного устройства, которое управ­ляет и синхронизирует работу всех узлов машины, а также отслеживает работу всех блокировок, обеспечи­вающих безопасность машины для оператора, то далеко не все хлеборезательные машины, реализуемые на российском рынке, гарантируют необходимую степень безопасности. В некоторых машинах не предусмо­трено блокировок на открытие пане­лей, а самое главное - блокировки, которая активизируется в моменты нахождения рук оператора в зоне перемещения ножей.

 

 «Arpo Слайсер» имеет все необхо­димые блокировки панелей, а также оптический датчик, останавливающий работу машины при попадании лю­бого несанкционированного предме­та в зону резки.

В «Arpo Слайсере» установлен общепромышленный кон­троллер японской компании Omron, а скорость электродвигателя изменяет частотный преобразователь от ком­пании Lenze.

Оба узла можно свободно приобре­сти в электротехнических компаниях, в то время как в некоторых машинах в ка­честве контроллера используется спе­циализированный электронный узел, который нигде, кроме производителя, приобрести невозможно. Оригиналь­ное электронное устройство следит за всеми блокировками и выдает на па­нель управления информацию еще о целом ряде параметров, останавливая работу машины, если заданные рамки превысили любые, даже второстепен­ные, параметры, что зачастую сбивает с толку обслуживающий персонал.

Пульт управления у машины «Arpo Слайсер» выполнен в виде набора общепромышленных кнопок с надпи­сями на русском языке. Эти кнопки гораздо долговечнее в эксплуатации, нежели изготовленные по технологии пленочной клавиатуры. В последнем случае панель управления и индика­ции выполняется единой, а потому не ремонтируется и подлежит замене це­ликом, что снижает ремонтопригод­ность машины в целом.

Наконец, все машины, с которы­ми мы в этом обзоре сравнивали «Arpo Слайсер», не предназначены для резки хлеба на предприятиях с большими объемами производства. Одни не обеспечивают необходимую производитепьность, требуют часто­го предупредительного ремонта, вы­зывают у надзорных органов вопро­сы по безопасности производства. Другие не удовлетворяют конструк­цией своей панели управления, ее ремонтонепригодностью, наличием большого количества оригинальных электронных узлов.

Крупным хлебо­комбинатам зарубежные произво­дители предлагают другие модели, которые находятся в более высоких ценовых категориях.

Поэтому стоит пристальней пригля­деться к хлеборезательной машине «Arpo Слайсер». Цепи, звездочки, импортный мотор-редуктор на осно­ве асинхронного двигателя имеют неограниченный ресурс. Да и устрой­ство раздува пакетов у нее заложено в базовой комплектации, а не являет­ся опцией, как у иных производите­лей. Даже емкость для сбора крошек в российской машине выполнена в виде объемного ящика, а не в виде скромной пластмассовой чашечки. Выполненная на основе общепро­мышленных электрических узлов, хлеборезательная машина «Arpo Слайсер» обеспечивает требуемую ремонтопригодность, высокую про­изводительность и отвечает требова­ниям безопасности промышленного производства.

         ООО "МПР"

                  Мы Предлагаем Решения

* Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер как и опубликованные цены на товары, и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Информацию о товарах и ценах необходимо уточнять по тел. +7 (495) 743-44-52 Оформление заказа на Сайте и предоставление Пользователем своих персональных данных, в том числе через любые формы на сайте, означает, что Пользователь выражают свое согласие на их обработку (понятие «обработка персональных данных» — согласно п.3 ст.3 ФЗ 152 «О персональных данных»).
Сайт не имеет статуса оператора персональных данных. Персональные данные Пользователя не передаются каким-либо третьим лицам.

© сайт ooompr.ru ООО «МПР» 2014-2020