ХЛЕБОРЕЗКА АГРО-СЛАЙСЕР, обзор:
Март,2015
С начала остановимся на механических и электромеханических узлах хлеборезательных машин.
Все хлеборезательные машины имеют напольное исполнение и рамную конструкцию, которая для облегчения перемещения по цеху снабжена колесными опорами с фиксацией. Резка хлеба производится с помощью движущихся навстречу друг другу ножей, объединенных в блоки. В «Arpo Слайсере» ножи устанавливаются в рамки и движутся навстречу друг другу параллельно.
Принцип действия хлеборезок ряда производителей заключается в перекрестном движении ножей. При этом натяжение ножей осуществляется перемещением пластин и все ножи в блоке натягиваются одновременно. Поэтому одни ножи имеют излишнюю натяжку, а другие оказываются недотянутыми до нормы, отчего их ресурс снижается в несколько раз. Механики, чтобы уменьшить риск поломок, стремятся натянуть ножи по максимуму. Каждый нож должен быть натянут с усилием 400 - 500 Н. Блок из двух десятков ножей, которые объединены Г-образной пластиной, передает через ремни усилие более 10 000 Н. В результате получается, что два блока ножей достаточно ощутимо нагружают подшипники и ремни. Ресурс подшипников и ремней, передающих движение на ножи, составляет при этом несколько месяцев. Отсутствие индивидуальной натяжки каждого из ножей, применение ремней вместо стальных рычагов тоже сокращает ресурс работоспособности конструкции. И скорость резки хлеба, и соответственно производительность таких машин в полтора раза ниже, чем у хлеборезки «Arpo Слайсер».

«Arpo Слайсер»: надежность и высокое качество резки
Сегодня на российском рынке оборудования для хлебопекарных предприятий представлено немало машин для нарезания хлеба.Тверской завод ТвЗПО выпускает собственную альтернативу - хлеборезательную машину «Агро Слайсер». В этой статье мы рассмотрим некоторые из конструктивных решений, которыми она выгодно выделяется на фоне известных европейских брендов схожего ценового диапазона.


В «Arpo Слайсере» ножи устанавливаются в рамку, при этом каждый нож имеет индивидуальную натяжку с помощью винта. Суммарное усилие от натяжения всех ножей замыкается в рамке и не сказывается на ресурсе подшипников. Кривошипно- шатунный привод реализует встречно- параллельное движение рамок с ножами посредством стальных рычагов с шарнирами, а не с помощью ремней из синтетической ткани. Поэтому хлеборезательная машина «Arpo Слайсер» имеет производительность 450 буханок в час.
Нужно отметить, что ресурс ножей у данной хлеборезки даже больше, чем заявлено ее производителем. Хлеборезательная машина «Arpo Слайсер» комплектуется ножами с тефлоновым покрытием от известной английской фирмы Dowson Blades Ltd. Гарантированный производителем ресурс ножей составляет не менее 30 тыс. буханок хлеба.
Кинематическая схема, примененная в «Arpo Слайсере», проверена временем, достаточно надежна и гарантирует работу машины без необходимости проведения предупредительного ремонта.
Следующий механизм, непосредственно участвующий в резке, - это узел подачи хлеба. Гребенчатый толкатель, который подает хлеб в зону резки и затем продвигает его через ножи, у всех машин имеет сходную конструкцию, а механизм привода толкателя существенно отличается. В конструкции машин отдельных производителей толкатель перемещается в исходное положение с помощью мотор-редуктора. При этом закручивается мощная пружина, которая при нажатии кнопки «Пуск» продвигает гребенчатый толкатель вместе с хлебом через ножи, движущиеся возвратно-поступательно.



Резка ржаного формового хлеба, батонов или хлеба для тостов производится с разной скоростью. Для снижения скорости гребенчатого толкателя, перемещаемого мощной пружиной, применяется гидравлический замедлитель. Сходная конструкция применяется в гидравлических доводчиках дверей. Там так же при открывании двери сжимается мощная пружина: чтобы дверь не прихлопнула входящего, в работу включается гидравлический тормоз. Скорость движения двери, перемещения толкателя, а соответственно и скорость резки хлеба настраиваются механиком.
Изменение скорости подачи требует аккуратности и предварительной настройки на холостом ходу без хлеба. Когда работающий персонал пытается оперативно изменить скорость подачи хлеба непосредственно во время резки, случается, что небольшое перемещение р-учки гидравлического тормоза приводит к неадекватному увеличению скорости толкателя.
В хлеборезке «Arpo Слайсер» этого не происходит, поскольку для изменения скорости на пульте управления вращается соответствующая ручка, которая расположена рядом со всеми кнопками управления на верхней панели машины и всегда находится перед глазами оператора.
Очень важно, чтобы гребенчатый толкатель, который в процессе резки продвигает хлеб между ножами, двигался строго перпендикулярно своему вектору движения и ни в коем случае не задевал ножи. Некоторые производители осуществляют перемещение гребенчатого толкателя с помощью системы рычагов, имеющих несколько шарнирных соединений с каждой стороны.Если оператор укладывает разрезаемый хлеб посередине приемного окна машины, то нагрузка на оба рычага симметрична и перекоса толкателя не вызывает. Но, нарезая в день тысячи буханок хлеба, оператор не всегда укладывает буханки посередине приемного окна.
Асимметричная нагрузка со временем разбалтывает шарниры, и толкатель отклоняется от параллельного перемещения. При этом возможно задевание за ножи.
На толкателе при таком стечении обстоятельств остается небольшая зарубка, а несколько ножей подлежат обязательной замене.
В конструкции хлеборезательной машины «Arpo Слайсер» удалось избежать подобных недостатков. В этой машине строгая перпендикулярность движения толкателя обеспечивается приложением перемещающего усилия с обоих концов толкателя. Реализуется такое условие с помощью двух тяговых цепей, которые приводятся в движение единым валом с двумя звездочками. Положение зубьев на парных звездочках выполнено синхронно. Поэтому звенья тяговой цепи также перемещаются синхронно и обеспечивают параллельное перемещение толкателя, торцы которого жестко закреплены на обеих пластинчатых цепях. В связи с небольшой длиной цепи отклонение от параллельности толкателя в процессе износа ее звеньев при эксплуатации минимально.
Кроме того, в «Arpo Слайсере» применяются общепромышленные мотор- редукторы с питающим напряжением 380 В. Электродвигатели этих мотор- редухлоров имеют непосредственный обдув для охлаждения и позволяют работать круглосуточно в течение длительного времени.
Что касается контроллера - электронного устройства, которое управляет и синхронизирует работу всех узлов машины, а также отслеживает работу всех блокировок, обеспечивающих безопасность машины для оператора, то далеко не все хлеборезательные машины, реализуемые на российском рынке, гарантируют необходимую степень безопасности. В некоторых машинах не предусмотрено блокировок на открытие панелей, а самое главное - блокировки, которая активизируется в моменты нахождения рук оператора в зоне перемещения ножей.


«Arpo Слайсер» имеет все необходимые блокировки панелей, а также оптический датчик, останавливающий работу машины при попадании любого несанкционированного предмета в зону резки.
В «Arpo Слайсере» установлен общепромышленный контроллер японской компании Omron, а скорость электродвигателя изменяет частотный преобразователь от компании Lenze.
Оба узла можно свободно приобрести в электротехнических компаниях, в то время как в некоторых машинах в качестве контроллера используется специализированный электронный узел, который нигде, кроме производителя, приобрести невозможно. Оригинальное электронное устройство следит за всеми блокировками и выдает на панель управления информацию еще о целом ряде параметров, останавливая работу машины, если заданные рамки превысили любые, даже второстепенные, параметры, что зачастую сбивает с толку обслуживающий персонал.
Пульт управления у машины «Arpo Слайсер» выполнен в виде набора общепромышленных кнопок с надписями на русском языке. Эти кнопки гораздо долговечнее в эксплуатации, нежели изготовленные по технологии пленочной клавиатуры. В последнем случае панель управления и индикации выполняется единой, а потому не ремонтируется и подлежит замене целиком, что снижает ремонтопригодность машины в целом.
Наконец, все машины, с которыми мы в этом обзоре сравнивали «Arpo Слайсер», не предназначены для резки хлеба на предприятиях с большими объемами производства. Одни не обеспечивают необходимую производитепьность, требуют частого предупредительного ремонта, вызывают у надзорных органов вопросы по безопасности производства. Другие не удовлетворяют конструкцией своей панели управления, ее ремонтонепригодностью, наличием большого количества оригинальных электронных узлов.
Крупным хлебокомбинатам зарубежные производители предлагают другие модели, которые находятся в более высоких ценовых категориях.
Поэтому стоит пристальней приглядеться к хлеборезательной машине «Arpo Слайсер». Цепи, звездочки, импортный мотор-редуктор на основе асинхронного двигателя имеют неограниченный ресурс. Да и устройство раздува пакетов у нее заложено в базовой комплектации, а не является опцией, как у иных производителей. Даже емкость для сбора крошек в российской машине выполнена в виде объемного ящика, а не в виде скромной пластмассовой чашечки. Выполненная на основе общепромышленных электрических узлов, хлеборезательная машина «Arpo Слайсер» обеспечивает требуемую ремонтопригодность, высокую производительность и отвечает требованиям безопасности промышленного производства.
